Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver
Hati atau liver letaknya berada di sisi bagian kanan tubuh, tepat dibawah tulang rusuk. Fungsi liver adalah untuk membersihkan darah dari racun, membantu tubuh untuk memanfaatkan nutrisi dari makanan, melawan infeksi, memproduksi empedu dan memecah nutrisi makanan. Setalah seseorang didiagonis mengalami penyakit liver, diet harus dilaksanakan untuk membantu mengoptimalkan fungsi hati dan meminimalkan kerusakan lebih lanjut. Perubahan diet untuk membatasi makanan yang bisa merusak hati adalah langkah penting untuk menjaga kesehatan ketika telah didiagnosis bermasalah dengan organ penting ini. Suplemen vitamin ini juga merupakan bagian penting bagi yang mencoba untuk meningkatkan kesehatan liver.
Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver |
Berikut adalah makanan yang harus dikonsumsi, dibatasi dan dihindari bagi penderita penyakit liver :
Batasi Asupan Protein
Menurut National Institutes of Health (NIH), liver yang sudah rusak tidak bisa lagi berfungsi dengan benar ketika pasien mengkonsumsi terlalu banyak protein. Membatasi asupan daging akan membantu liver terhindar dari kelebihan racun yang sudah tidak bisa dilepaskan lagi dengan benar. Protein yang harus dimakan oleh penderita hanya sekitar 1 gram protein per kilogram berat. Dalam dosis tertentu, protein diperbolehkan. Sumber protein yang baik bagi penderita liver adalah seperti ayam, ikan, daging, yoghurt, susu, telur, selai kacang, tahu, keju cottage, dan ginjal.
Hindari Garam Berlebih
Seperti yang dicatat NIH, diet rendah garam sangat penting untuk pasien dengan penyakit hati. Menghindari kelebihan garam akan membantu liver berfungsi dengan lebih baik, tanpa menyimpan banyak cairan yang menyebabkan tubuh membengkak.
Tambahkan Karbohidrat
Menurut NIH, Karbohidrat merupakan persentase terbesar dari diet bagi pasien dengan penyakit liver yang berat. Karbohidrat seperti dari sereal, nasi, gandum, roti dan sayuran harus menjadi bagian dari diet untuk pasien dengan penyakit liver.
Tambahkan Sayur-Sayuran
Menurut Northwestern Health Sciences University (NHSU), makanan seperti brokoli, kubis, bunga kol dan kangkung yang bermanfaat untuk kesehatan hati. Sayuran lain yang manfaat kesehatan hati termasuk artichoke, kubis, bawang putih, bawang merah dan lobak.
Waspadai Bumbu
Menurut NHSU lagi, pasien dengan penyakit hati harus menghindari saus tomat dan bumbu apapun yang tinggi garam, dan fokus pada bumbu seperti salsa, peterseli, jus lemon, cuka sari apel, asinan kubis, pare,wakame, dan gula kurma.
Tambahkan Suplemen Cair
Suplemen cair bisa diberikan dalam hal kasus gizi buruk akibat penyakit liver yang berat – menurut NIH. Suplemen ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing pasien
Tidak ada komentar:
Posting Komentar