Selasa, 18 Agustus 2015

Makanan Sehat Bagi Penderita Darah Tinggi

Makanan Sehat Bagi Penderita Darah Tinggi



Tekanan darah seseorang biasanya meningkat mengikuti usia. Namun, banyak juga orang yang baru berusia 30-an sudah menderita hipertensi. Studi terbaru menujukan bahwa hipertensi yang tidak terkontrol bisa merusak struktur otak dan fungsinya. Meski tidak menimbulkan gejala apa pun, tekanan darah tinggi berkaitan langsung dengan penyakit jantung dan stroke. Penyakit ini juga faktor risiko yang besar untuk gagal ginjal. Banyaknya resiko penyakit darah tinggi yang berkaitan dengan penyakit lainnya, akan lebih baik apabila pengobatan darah tinggi disertai dengan konsumsi makanan-makanan yang dapat membantu meringankan penyakti darah tinggi tersebut. Berikut makanan sehata bagi penderita darah tinggi :
  1. Bayam
    Bayam merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Tidak hanya melindungi dari penyakit jantung, tetapi juga dapat mengurangi tekanan darah, maka bayam cocok untuk penderita penyakit darah tinggi. Selain itu, kandungan folat dalam bayam dapat melindungi tubuh dari homosistein yang membuat bahan kimia berbahaya. Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi asam amino (homosistein) dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
  2. Biji bunga matahari
    Mungkin lebih mengenalnya dengan sebutan kuaci. Kandungan magnesiumnya sangat tinggi dan biji bunga matahari mengandung pitosterol, yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan pemicu tekanan darah tinggi, karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Tapi, pastikan mengonsumsi kuaci segar yang tidak diberi garam.
  3. Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan, seperti kacang tanah, almond, kacang merah mengandung magnesium dan potasium. Potasium dikenal cukup efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
  4. Pisang
    Buah ini tidak hanya menawarkan rasa lezat tetapi juga membuat tekanan darah lebih sehat. Pisang mengandung kalium dan serat tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit jantung. Penelitian juga menunjukkan bahwa satu pisang sehari cukup untuk membantu mencegah tekanan darah tinggi.
  5. Kedelai
    Banyak sekali keuntungan mengonsumsi kacang kedelai bagi kesehatan. Salah satunya adalah menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi. Kandungan isoflavonnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
  6. Kentang
    Nutrisi dari kentang sering hilang karena cara memasaknya yang tidak sehat. Padahal kandungan mineral, serat dan potasium pada kentang sangat tinggi yang sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah.
  7. Coklat pekat (dark chocolate)
    Pecinta cokelat pasti akan senang, karena kandungan flavonoid dalam cokelat dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang produksi nitrat oksida. Nitrat oksida membuat sinyal otot-otot sekitar pembuluh darah untuk lebih relaks, dan menyebabkan aliran darah meningkat.
  8. Alpukat
    Asam oleat dalam apukat, dapat membantu mengurangi kolesterol. Selain itu, kandungan kalium dan asam folat, sangat penting untuk kesehatan jantung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar